Фильтр

  • Цена
    грн. - грн.
629.00 грн.
Есть в наличии
219.00 грн.
Есть в наличии
245.00 грн.
Есть в наличии
Показано с 1 по 16 из 18 (всего 2 страниц)

Японский зеленый чай

Японский зеленый чай

Матча – это японский зеленый чай, растертый до состояния порошка. Его традиционно пьют во время чайной церемонии. Урожай матча собирают только единожды в году. За пару недель до сбора листья нужно накрыть, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Так, матча остается свежей, а нежные листочки не теряют своего сочного, яркого изумрудного цвета. Они напитываются аминокислотами, благодаря чему напиток становится слаще.

Когда урожай собран, его листья нужно обработать. Это делается двумя путями. Один заключается в том, что листья должны быть скручены и просушены. В результате получается чай гекуро. Во втором случае листья просушивают в прямом виде, после чего размалывают, получая другой вид чая – тэнтя. Чайные листья без стеблей и прожилок перетирают до порошкообразного состояния в специальных каменных жерновах.

Лучшие виды матча, которые собирают в первую очередь, содержат множество аминокислот, из-за чего они обладают интенсивным ароматом и насыщенной сладостью. Этих качеств не имеют низшие сорта. Готовя чай, часть порошкообразной массы растворяют в кипятке. Благодаря этому, количество целебных составляющих в напитке увеличивается. Если его заваривать правильно, он будет намного более целительным, чем классический зеленый чай. Японский чай матча обычно заваривают по-разному: койтя (крепкий) и усутя (слабый).

Как бы вы его ни заварили, чай надо пить с заваркой – это увеличит благотворное влияние на организм.

В чем заключается польза чая

Японский чай матча – чрезвычайно живителен, содержит множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Чай матча укрепляет иммунную систему, замедляет старение, улучшает мозговую деятельность, снижает показатели холестерина, служит превентивной мерой в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, предупреждает образование камней в почках, является сильнейшим антиоксидантом.

Достоинства, которыми обладает этот японский чай:

  • Оказывает умиротворяющее воздействие. Как седативное средство, его использовали адепты даосизма и буддистские отшельники. Он позволял медитировать. Тианин – натуральный релаксант, который содержится в листочках и активизирует ритмы головного мозга, приводящие к расслабленности, но не сонливости.
  • Развивает и концентрирует внимательность, сосредоточенность. Тианин побуждает к выработке гормонов радости – дофамина и серотонина.
  • Укрепляет стойкость и работоспособность, умножает активность. Выпив чай матча, человек ощущает прилив энергии в течение многих часов подряд. Принимая такое чай длительное время, вам перестанут угрожать гипертоническая болезнь и раздражительность.
  • Служит сжигателем калорий. Японский зеленый чай усиливает метаболизм, провоцируя организм к сжиганию жира. При этом побочных эффектов он не вызывает.
  • Регулярно употребляя этот напиток, вы почувствуете, что ваша физическая выносливость существенно возросла (согласно научным исследованиям – на целых 24%).
  • Чай матча не нуждается во вкусовых добавках. Он хорош в чистом виде.

Собираясь заварить напиток по классической рецептуре, не следует забывать: матча готовят по-другому, нежели обыкновенный зеленый чай.

Использование напитка в других сферах

Японский чай используют не только в качестве напитка. Из него можно готовить лед для протирания лица. Применяя его таким образом, пропадают воспаления эпидермиса, угри. На основе порошка чая делают косметические маски. Порошок матча используют также для приготовления мороженого, кондитерских изделий, коктейлей и выпечки. Его применяют, как биодобавку. Этот чай продается и в капсулах. Его размешивают в соках, смузи или принимают по одной ложке ежедневно в сухом виде.

Японский пудровый чай

Японский пудровый чай производится в виде порошка. Выращивается на плантациях Японии, изготавливается из высушенных чайных листьев чая высокого сорта Удзи. У него утонченный аромат, деликатный привкус и, благодаря пудре матча, яркая изумрудная окраска. Нередко этот элитный зеленый чай используют в качестве пищевой добавки в десертах и напитках. Он придает им более благородные вкусовые нотки и более колоритный оттенок. Заварка не выбрасывается – размельчая, ее пьют всю до остатка, так как в ней содержится масса полезных веществ. В наше время чай матча купить не составляет труда.

Японский пудровый чай

Выращивание, сбор, переработка. Чай матча сегодня культивируют как в Японии, так и в Китае, а также в некоторых районах на востоке Азии. Когда на кустиках чая появляются первые листья, их покрывают сеткой, блокирующей практически весь свет. Это делают для того, чтобы процесс фотосинтеза был замедлен, а значит, наращивались целебные качества напитка.

Собирают чайные листья спустя 88 суток после начала весны. Чай самого высокого сорта получается из молодых листочков раннего сбора. Он выгодно отличается по аромату, вкусовым свойствам и окраске. После того, как все листья собраны, их надо пропарить во избежание окисления и потери минералов, каротиноидов и витаминов. Затем удаляют стебли, листья просушивают в вентилированном помещении, а после этого их измельчают в порошок.

Достоинства напитка

Зеленый чай matcha, как правило, заваривают классическим способом, принятым в Японии – размешивая его специально приспособленным для этого венчиком Часен. Напиток может быть более или менее крепким. В его состав входят витамин С и полисахарин декстрин. Также он содержит во много раз больше антиоксидантов, чем ягоды годжи, кофе и многие другие продукты.

Японский зеленый чай matcha обладает такими особенностями:

  • улучшает обмен веществ, ускоряет метаболизм;
  • препятствует влиянию радиоактивных веществ;
  • содействует восстановлению сосудистых стенок, нормализует уровень холестерина;
  • освобождает организм от токсинов;
  • развивает память и сообразительность;
  • совершенствует структуру эпидермиса;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет иммунитет.

Как приготовить напиток. Для приготовления чая следует половину ложки порошка матча поместить в особую низкую большую чашу, которая называется матча-дзяван. Очищенную смесь нагревают до 70-80 градусов, вливают ее в чашку и взбивают специальным венчиком из бамбука до появления умеренной пены. Для порции концентрированного напитка берут 5 граммов порошка на 80 мл воды, для слабого – 2 грамма на 50 мл.

Ограничения в употреблениию

Японский чай чрезвычайно полезен, однако не стоит забывать, что все напитки с содержанием кофеина, а данный зеленый чай является одним из них, желательно пить за четыре часа до сна. Специалисты установили: в листьях такого напитка содержится свинец, который они впитывают из воздуха. Этот чай мы выпиваем с заваркой, а это означает, что тяжелый металл оказывается в нашем организме. Поэтому не стоит пить более 1-2 чашек в сутки.

Выбирая зеленый японский чай:

  • прежде всего, обратите внимание на его окраску – она должна быть ярко-зеленой;
  • покупайте только органические чаи, без химикатов;
  • различайте подлинный чай матча, цена которого довольно высока, от дешевой подделки;
  • желательно покупать продукт, произведенный не китайцами, а японцами – их качество лучше, выращен он в более подходящих условиях.

Если вы готовы чай матча купить, Киев располагает множеством интернет-магазинов и специализированных супермаркетов, в которых можно сделать такую покупку.