Доступность: В наличии
Набор для чайной церемонии бамбуковый венчик и бамбуковая ложечка
Традиционный атрибут японской чайной церемонии - бамбуковый венчик Часэн сделан из натурального бамбука. С помощью этого венчика взбивается порошковый чай Матча, благодаря чему напиток получается однородным, без комочков, и получается плотная густая пена.
Венчик Часен изготовляется вручную из цельного бамбука. Его разрезают на множество тонких и гибких спиц, после чего конец каждой спицы закручивается внутрь. Бамбук считается природным материалом, который не меняет вкус чая. С помощью такого венчика можно в домашних условиях приготовить настоящий японский напиток.
Впервые часэн для матча был придуман в древнем Китае. Однако усовершенствовали и придали венчику идеальную форму в 12 веке в Японии. Матча — это чайный лист, который перемалывается на каменных жерновах в тончайшую пудру. Для того, чтобы получить густую и ароматную пену в процессе его заваривания, нужен такой же тончайший инструмент — часэн. Традиционным венчиком для матча считается Часен Казухо. Он имеет 80 волосков, каждый второй с помощью особого плетения собран внутрь. Из-за особого строения часен для матча следует правильно использовать. Ворсинки у венчика очень хрупкие, поэтому не рекомендуется хранить его лежа. Правильное положение часэна для матча — ворсинками вверх, как при хранении, так и во время чайной церемонии.
Перед началом заваривания матча бамбуковый венчик следует на несколько минут опустить в горячую воду. При этом нет необходимости мочить весь венчик целиком, достаточно будет подержать в горячей воде только зубцы. Эта процедура позволит надолго сохранить его в рабочем состоянии.
После приготовления чая венчик нужно обязательно промыть водой и хорошо высушить, чтобы ворсинки не начали сыреть и гнить.
Часэн рекомендуется хранить в вертикальном положении на ножке или в подвешенном состоянии.
Основное | |
Состав | Бамбук |
Страна производитель | Япония |