media
media
media
media
media
media

В Японии по сей день существует около 1200 видов традиционного ремесла, и приблизительно 230 из них признаны Министерством Экономики, торговли и промышленности Японии. Уникальные ремесла с многовековой историей существуют практически в каждой префектуре и стали наследуемой чертой, присущей определенным регионам, сохраняя классический дух Японии.

К ним относится и техника ёсэги-дзайку, передающаяся из поколения в поколение в местности Хаконэ близ города Одавара.

Ёсэги дзаику – это техника создания узоров путем скрепления между собой деревянных планок, которая зародилась еще в начале XVII века. Деликатные узоры создаются с использованием исключительно природных материалов, с использованием только естественного цвета древесины. Красный, коричневый, белый, желтый, зеленый – все эти краски в мозаике получены благодаря различным видам дерева.  

Так, оттенки красного добавляются использованием древесины китайской айвы, белого – камфоры и кизила, коричневого – грецкого ореха, зеленого – магнолии, желтого – лакового дерева и многих других. Каждый вид дерева обладает своими особенностями – есть более мягкие или твердые, ломкие или эластичные. Поэтому мастеру необходимо тонкое умение слышать материал, чтобы не только объединить цвета в узор, но и подобрать такое сочетание, чтобы получилось качественное изделие.

Для ёсэги-дзайку требуется большое разнообразие качественной древесины,  а природа в окрестностях горы Хаконе очень богата и разнообразна. Говорят, что именно поэтому ремесло укоренилось там. Сейчас в той области есть около 50 мастеров, изготавливающих ёсэги-дзайку, четверо из которых являются потомственными ремесленниками. Именно эти люди создают основную массу изделий в этой технике, которые можно найти по всей Японии.

В ёсэги-дзайку существует более 100 издавна известных традиционных узоров, каждый со своим названием и значением. А чтобы создать одну такую «мозаику» мастеру потребуется не менее чем полдня.

Также есть два варианта изготовления ёсэги-дзайку: «муку» и «дзуку».

«Дзуку» называется такая техника, в которой мастер сперва склеивает планки в узорчатую пластину, а потом состругивает слой за слоем. Так получаются тончайшие листы из дерева, прочные и гибкие как бумага. Их зачастую используют для украшения различных изделий. В этой технике возможно создавать сложные комбинации разных узоров. Однако считается, что при этом важно создавать пластину по форме изделия, которое после украсят срезанные листы, чтобы не обрезать в последствие лишние края и не тратить таким образом попусту ценные время и древесину, потраченные на создание.

    

«Муку» называется техника, в которой изготавливается мозаичный блок, из которого, как скульптура, вырезается объемное изделие. В результате получаются прекрасные предметы обихода, любоваться узорами которых можно как изнутри, так и снаружи.  В отличие от «муку», в данном случае из одного деревянного блока получается только одно изделие, а узоры проще.

   

Если вы когда-нибудь окажетесь на Хаконе, Вы можете увидеть множество изделий, выполненных с использованием этой техники: от брелоков до посуды, шкатулок и даже мебели. Такие вещи могут стать идеальным сувениром - они радуют глаз, обладают теплом дерева  и несут в себе многовековую японскую традицию.

Предлагаем также насладиться умиротворяющим видео, в котором Вы увидите процесс работы мастера. (ссылка на YouTube)

  • 03.12.2019
  • Категория: Статьи
  • Комментарии: 0
  • Просмотров: 79
Комментарии: 0

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены*