media
media
media

В Японии издавна существует такое интересное ремесло, как создание шкатулок-головоломок.

История японских шкатулок с секретом началась в 1800-х годах на Хаконе и тесно связано с ремеслом ёсэги-дзаику (тут дать ссылку на предыдущую статью), о котором мы рассказывали ранее. В Японии они известны под названиями «химицу-бако» (秘密箱 – «секретная шкатулка») или «каракури-бако» (からくり箱 – «хитрая шкатулка»). Со стороны они выглядят как простые элементы интерьера или деревянные шкатулки для украшений, но на самом деле они являются чем-то большим. Эти красивые деревянные коробочки открываются при выполнении ряда действий. Попробуйте пошевелить грани такой коробочки – если их в нужные стороны и в правильной последовательности сдвинуть, или, в зависимости от головоломки, правильно нажать на потайные рычаги,  каракури-бако покажет Вам, что в ней скрывается. Самые простые коробочки могут быть открыты всего в 3-4 шага, а в более сложных вариациях может потребоваться 50 или более шагов! Закрыть шкатулку также можно только если выполнить в обратном порядке последовательность для ее открытия. Тут понадобится или недюжинная смекалка, или потрясающая память.

Поначалу они были простыми безделицами, в которых хранили мелочи вроде швейных принадлежностей, но со временем они становились все более крупными и сложными, пока не превратились в знаменитое развлечение.

Но они привлекательны не только своим «секретом», но и уникальным дизайном. В основном созданием таких шкатулок занимаются мастера ёсэги-дзайку, объединяя головоломки с прекрасным мастерством деревянной мозаики. Только посмотрите на эту красоту!

 

  • 18.12.2019
  • Категория: Статьи
  • Комментарии: 0
  • Просмотров: 635
Комментарии: 0

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены*