media

Мы продолжаем для Вас рубрику, в которой представляем распространенные ингредиенты японской косметики.

Сегодня хотим рассказать про еще один мощный увлажняющий ингредиент, который также снимает раздражения и восстанавливает кожу – сквалан, и его предшественника – сквален.

Сквален – это ненасыщенный природный углеводород, который содержится в липидах человеческого тела, тканях многих животных и растений.
Для человека он является важным компонентом кожного сала, поддерживая гидролипидную мантию кожи и тем самым обеспечивая ее барьерные свойства. Его содержание в себуме составляет приблизительно 13%-15%.

Свое название сквален получил от латинского названия акулы – японские ученые впервые обнаружили его именно в печени этой хищной рыбы, когда исследовали причины ее долголетия. В наше время распространенными его источниками также являются растительные масла, такие как оливковое, зародышей пшеницы, аргановое, амарантовое, льняное и др.

Сквален обладает множеством полезных свойств. Он увлажняет кожу, обладает антивозрастным эффектом, ускоряет регенерацию, смягчает, а также способен проникать глубоко в кожу, захватывая с собой другие вещества, чем усиливает эффект косметических средств. Однако у него есть недостаток: он легко окисляется и быстро становится неэффективным. Также, хотя он и воспринимается лучше других жиров, все же он довольно тяжелый для кожи и изредка может провоцировать воспаления.

Поэтому в косметике чаще используется сквалан – это сквален, который был стабилизирован путем присоединения к нему молекулы водорода.

Сквалан сохраняет свои свойства в течение нескольких лет, а также имеет легкую текстуру, быстро впитывается, считается некомедогенным и не имеет противопоказаний, вместе с тем сохраняя полезные свойства сквалена.

Иногда можно услышать мнение, что с возрастом, как в случае с коллагеном и гиалуроновой кислотой,  «родного» сквалена в коже становится все меньше. Однако это правда только отчасти – научные исследования показали, это зависит от этнической группы. Так, у европейцев количество сквалена в коже с возрастом остается неизменным, у азиатов снижается, а у представителей негроидной расы даже растет!

Однако, к какой расе мы бы ни принадлежали, косметика со скваланом будет полезна в любом возрасте и с любым типом кожи. Дополнительная защита, антиоксидантная помощь, увлажнение и смягчение коже никогда не помешают, не так ли?

* Сквалан часто можно увидеть в составе таких средств, как кремы, маски, увлажняющие лосьоны и сыворотки, а также мыло и бальзамы для губ

  • 15.12.2019
  • Категория: Статьи
  • Комментарии: 0
  • Просмотров: 67
Комментарии: 0

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены*