media
media
media

Один из знаменитых символов Японии – гора Фудзи.
Что нам о ней известно?

По множеству фото в журналах и интернете мы знаем, что она могущественна и прекрасна, а также в любом подходящем справочнике можем найти информацию, что она является по сей день действующим вулканом вблизи Токио, и что высота ее составляет 3776 м – самый высокий пик в Японии.

Однако существует множество интересных фактов о горе, что не найти в справочниках. Сегодня мы представим Вам часть из них. Причем о некоторых фактах из нашего списка не знают даже многие японцы.

  1. «Секретные обличия» Фудзи

Ранее мы рассказывали о пяти необычных обличиях Фудзи, куда входят потрясающие редкие виды с такими романтичными названиями, как «багряная Фудзи» и «бриллиантовая Фудзи». Попробуйте спросить у японца, знают ли они что это значит. Очень вероятно, что большинсвто ответят, что понятия не имеют, о чем речь. Мы проверяли :)

  1. Гора Фудзи – собственность государства или частные владения?

Попробуйте спросить у Японца, кому принадлежит Фудзи, и наверняка вы услышите в ответ, что она принадлежит всем. Но на самом деле, с начала XVII столетия, согласно дарственной сёгуна, ее часть от высоты 3360 метров и до самой вершины принадлежит синтоистскому Великому храму Хонгу Сэнгэн. Там последователи поклоняются божеству вулканов Асама-но-Оками, дабы усмирить вулкан, и территория храма считается священной.

  1. На горе Фудзи можно пожениться

Мало кто знает, но в главном зале храма Хонгу Сэнгэн в те дни, когда нет фестивалей или иных больших мероприятий, проводятся церемонии бракосочетания. Под традиционную музыку проходят древние свадебные обряды, а поскольку храм является еще и популярной достопримечательностью, благословение от священных песен снисходит не только на брачующихся и их близких, а и на оказавшихся в этот момент поблизости туристов. Если Вы когда-нибудь окажетесь в храме во время свадебной церемонии, позвольте себе ощутить эту теплую атмосферу и искренне порадуйтесь за брачующихся.

  1. У Фудзи есть «зад» и «перед»

    

  Гора Фудзи и чайные плантации в префектуре Сидзуока ↑                                                                               ↑Гора Фудзи и рисовые поля префектуры Яманаси 

Вид на гору из залива Суруга, что в самом сердце префектуры Сидзуока, называется «Передний Фудзи», в то время как вид, который открывается со стороны Пяти озер в префектуре Яманаси, называется «Задним». Так сложилось исторически, потому что издавна южное подножие горы считали передним, а северное задним. Однако жители двух префектур постоянно спорят по поводу того, чья сторона является лицевой, и у кого пейзаж прекраснее.

  1. Изначально название «Фудзи» означало «Бессмертная»

Хотя сейчас у этого порекрасного вулкана есть единственное верное написание названия на японском (富士山), давным-давно она имела множество вариантов иероглифической записи. Все они читались как «Фудзи», но каждый имел свое значение и историю. Одна из самых знаменитых и, пожалуй, романтичных вариаций записывалась как 不死山, что в переводе означает «Бессмертная гора». Название происходит от отрывка произведения из эпохи Хэйан, которое все современные японские дети знают как «Сказание о принцессе Кагуя».

История повествует о прекрасной принцессе, которая родилась из бамбука. Ее подобрал нашедший девочку лесоруб, окружил заботой и растил как родное дитя. Девочка необычайно быстро подросла и прославилась на всю страну своей красотой. Многие пытались получить ее руку и сердце, но каждому она поручала невозможные задания, говоря, что станет женой только тому, кто их выполнит. Так она отказала множеству дворян и даже самому Императору! Как оказалось, Кагуя была небесной девой, и должна была вернуться на луну в полнолуние середины осени. Перед своим возвращением на небеса девушка вручила Императору письмо и эликсир бессмертия. Однако тот горько сказал, что коль рядом нет принцессы Кагуя вечной жизни ему не надо, и сжег и то, и другое, на вершине самой высокой горы. И хотя дар принцессы не достиг Императора, гора Фудзи стала известна как «гора, которая никогда не падет»

  • 29.12.2019
  • Категория: Статьи
  • Комментарии: 0
  • Просмотров: 140
Комментарии: 0

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены*