media
media
media

Наверняка Вы знаете, что Япония относится к тем странам, в которых основу рациона составляет белый рис. И, разумеется, у всех на слуху суши.

Но известно ли Вам, что суши для японцев относятся скорее к угощению, которое едят по большим праздникам или когда хотят побаловать себя или гостей деликатесом?
А в повседнейной жизни японцы чаше едят простой отварной белый рис с различными закусками или же рисовые колобки под названием "онигири" или "омусуби". 

Современные онигири представляют собой слепленный из клейкого, как в суши, риса колобок или треугольничек, завернутый в лист нори и нередко содержащий какую-нибудь начинку. В чем-то они близки к нашим бутербродам.

"Онигири" в переводе с японского означает "сжатый руками". Это простое блюдо появилось в Японии эпохи Хэйан в качестве походной еды для воинов и бытрого обеда для крестьян. В то время рис был роскошью, поэтому его смешивали с дуругими ингредиентами и лепили в колобки, а для того, чтобы их было легко есть на ходу, не перемазав руки, их начали заворачивать в лист водорослей. Блюдо из крестьянских слоев общества проникло и к дворянскому столу, но знатным женщинам не нравилось просторечное название "жатого риса", поэтому они начали называть его более милозвучным для себя словом "омусуби". Оба названия прижились и по сей день существуют в японском языке.

Со временем, после Второй Мировой войны, белый рис стал доступным всем слоям населения, и онигири окончательно приняли свою современную форму.

Само по себе это блюдо очень простое - для них нужно отварить рис и придать ему форму. Предварительно с рисом можно смешать различные приправы или же добавить к нему начинку в процессе лепки, а сам онигири обмотать листом нори, но эти шаги необязательны. В качестве начинки же можно использовать абсолютно что угодно, но одними из самых популярных в Японии являются лосось, тунец, соленая слива умэбоси и икра трески.

Сам по себе рецепт прост: отваренный пресный рис нужно сжать в желаемую форму смоченными в подсоленнй воде руками, защипнув внутрь начинку при желании. Однако японцы считают, что для создания истинно вкусного онигири нужно обладать чутьем, которое приходит с опытом - уметь идеально сварить рис и использовать строго отмеренное количество силы при создании "колобка", чтобы он не был слишком плотно сжат, но и не разваливался.

Но несмотря на это каждый из нас может пропробовать приготовить онигири дома и даже стать настоящими мастерами этого дела.

 

  • 30.12.2019
  • Категория: Статьи
  • Комментарии: 0
  • Просмотров: 164
Комментарии: 0

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены*