media
media
media
media
media

Напиток, за последние годы обретший настоящую известность не только среди любителей чая, но и среди приверженцев здорового образа жизни – матча.
Сегодня мы Вам расскажем, как изготавливается этот уникальный чай.

 

Когда чай впервые был завезен в Японию буддийскими монахами, японский чай представлял собой очень горькие листья, из которых варили настои, мало напоминающие современный изысканный напиток. В них даже добавляли различные неожиданные ингредиенты – есть и исторические упоминания о настоях из чая с луком! Причина такого сильного отличия от чая современности в том, что в то время японцы еще не знали, как можно усовершенствовать напиток. Однако в 12-ом веке н.э. буддийский монах по имени Эйсай привез в Японию новые семена чая, а вместе с ними и китайские знания о выращивании и приготовлении «растертого чая».

 

Путь современного чая матча начинается... С почвы. Изысканный сложный аромат и сладкий, будто цветочный привкус чая – следствие большого количества аминокислот в листьях.
Для этого современные чайные фермеры грамотно подбирают землю для выращивания чайных деревьев, а также используют тщательно сбалансированные удобрения, чтобы обеспечить поступление в растение всех необходимых для этого веществ. Существуют также и органические хозяйства, которые не используют в процессе выращивания удобрения и пестициды, однако чай с таких плантаций отличается менее ярким, более спокойным вкусом. Одним из примеров такого чая является матча Ямато, выращиваемый в натуральных хозяйствах префектуры Нара.

Вторым важным этапом в создании матча является затенение. Под воздействием ультрафиолета аминокислоты, скопившиеся в листьях, превращаются в горькие дубильные вещества, а сами листья темнеют и становятся жесткими. Чтобы это предотвратить, приблизительно за 20 дней до сбора урожая над чайными кустами устанавливается навес, чтобы защитить их от солнца. На этом этапе очень важно постепенно снижать количество солнечного света. Если все сделано правильно, в листьях сохраняется много сладких аминокислот и вырабатывается большое количество хлорофилла, обеспечивающее насыщенный салатовый цвет.

 

Когда подходит срок, молодые, только раскрывшиеся листочки собирают с самых концов веточек. Многие фермеры собирают урожай несколько раз в год и могут использовать для этого технику, однако самый элитный чай собирают только раз в год – в апреле, и исключительно вручную. К слову, таким же образом выращивается и собирается еще один представитель элитных японских чаев – гёкуро.

Затем чай пропаривается в течение 20 минут при высоких температурах для того, чтобы остановить окисление, и высушивают на воздухе.
Чайный лист, прошедший этот этап, называется тэнча (яп. «плоский чай») и отличается от гёкуро тем, что его перед сушкой не сворачивают – ведь он предназначен для растирания.

Полностью высушенные листочки тщательно сортируют по цвету, текстуре и аромату и распределяют по «уровням». Затем из них удаляют все жесткие жилки и отправляют на хранение в холод, чтобы сохранить их качества.

 

Когда же приходит время, листья тэнча достаются из холодильников и отправляются на перемол. Тщательный контроль этого этапа также является неимоверно важным. Самые элитные сорта матча представляют собой пудру, частички которой не больше 5 микрон! И достичь такого непросто. По традиции для этого используются ступки или специальные каменные мельнички и все измельчение происходит вручную. При изготовлении матча на фабриках же используются большие мельницы для массового производства. В таких условиях очень важно поддерживать правильную скорость вращения, чтобы от трения не повышалась температура жерновов – ведь это обожжет и испортит вкус и аромат чая. Поэтому элитный японский матча перетирается исключительно медленной скорости и с использованием каменных жерновов, которые обеспечивают мельчайший помол. Некоторые производители матча, особенно в Китае, также используют металлические мельницы. Однако такой чай получается довольно грубого помола, и поскольку металл от трения нагревается гораздо сильнее, это также сказывается на вкусовых качествах.

Измельченный в пудру чай расфасовывается по герметичным упаковкам и занимает свое место на полках магазинов, ожидая своего покупателя.

Этот долгий путь чайного листа от куста к чашке – следствие усилий чайных мастеров и фермеров на протяжении многих столетий, благодаря которым мы сегодня можем наслаждаться этим вкусным и полезным напитком.

 

Полезно знать:

Поле нарушения герметичности упаковки начинается процесс окислителя чая матча. Поэтому мастера чайной церемонии и опытные любители рекомендуют хранить открытый чай замороженным, если вы не собираетесь сразу использовать большое количество. Оставляйте при комнатной температуре только то количество чая, которое собираетесь использовать в ближайшее время.

Хранение матча в сухом месте, без доступа света и кислорода поможет надолго сохранить его свойства.

  • 04.09.2019
  • Категория: Статьи
  • Комментарии: 0
  • Просмотров: 755
Комментарии: 0

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены*