media

3 марта в Японии ежегодно отмечают популярный праздник "Хина мацури", который в переводе называют "Праздник девочек". ("Хина мацури" - дословно "Праздник кукол") История праздника насчитывает более тысячи лет. По сей день практически в каждом доме на специальном стенде "хинадан" к празднику выставляют роскошно одетых кукол, которые изображают жизнь императорского двора.

В давние времена люди верили, что куклы могут впитывать в себя злых духов. В праздник "Хина мацури" проходил магический обряд - вниз по течению реки пускали особых бумажных кукол. По поверью, эти куклы, плывущие в маленьких плетеных корзинах, забирали с собой все болезни и проблемы вместе со злыми духами, которые их вызвали. Подобный обычай в настоящее время сохранился лишь в немногих местах. Ритуал постепенно объединялся с популярной детской развлечением - игрой в бумажные куклы - и претерпел серьезные изменения.

Куклы, которые используются во время “Хина мацури” - это настоящие произведения искусства из керамики и шелка, тонко раскрашенные и одетые в роскошные одежды. Кукол по обычаю дарили девочкам при рождении. Часто они переходят по наследству, и в некоторых семьях хранятся экземпляры с XIX века. Как правило, в один набор входит не меньше 15 кукол: императорская чета и три фрейлины.

Комнату, где выставляют кукол, украшают. Девочек наряжают в яркие кимоно, и они ходят друг к другу в гости. В игровой, непринужденной форме девочкам прививаются правила хорошего тона, понятие о чертах характера, которыми должна обладать женщина, и умение бережное отношение к ценным вещам. #tokyozakka #hinamatsuri #japan

  • 03.03.2017
  • Категория: Статьи
  • Комментарии: 0
  • Просмотров: 141
Комментарии: 0

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены*