media

А Вы знаете, почему в восточном гороскопе животные сменяют друг друга именно в таком порядке, к какому привычны мы?

Каждый японец с детства знает одну легенду, которая отвечает на этот вопрос.



Давным-давно, под конец ныне давно ушедшего года, Бог созвал животных и огласил указ: «Всем зверям явиться предо мной на поклон в первый день Нового Года. А двенадцать самых скорых я награжу, назначив их повелителями последующих годов».

Животные, услышавшие указ, подняли шумиху - каждому хотелось быть первым среди пришедших выразить свое почтение Богу. И все с огромным нетерпением ожидали прихода Нового Года, готовясь предстать перед в своем наилучшем виде.

Кота же забыли позвать на оглашение указа, и он не знал, когда нужно явиться на поклон. И он решил спросить у Мыши:

- Мышь, окажи любезность, скажи, когда нужно прийти на поклон к Богу?

- Братец Кот, да неужели ты не знаешь? На второй день Нового года! – ответила ему мышь, назвав время на один день позже. Мышь понимала, что с её маленькими лапками будет тяжело тягаться в скорости с котом, и потому пошла на такую хитрость.

Наступило утро Нового года, и все животные направились поклоняться во дворец.

Медлительный Бык, чтобы оказаться одним из первых, собрался выходить еще вечером накануне. Мышь, узнав об этом, тихонько забралась на спину Быка, чтобы тот не заметил, и поспала всю ночь на его теплой спине, понемногу приближаясь к цели. И как раз поутру Бык добрался к вратам замка. Только он собрался переступить порог, как – прыг! – Мышь соскочила со спины вперед него.

Так, хозяйкой первого года из двенадцати стала Мышь, а второго – Бык.
    Следом за ними гости начали прибывать один за другим.
Третьим прибыл гордящийся быстротой своих ног Тигр.
Четвертым припрыгал шустрый Заяц.
Пятым прилетел по небу Дракон.
Шестой из стеблей травы показалась Змея.
Седьмой, обгоняя остальных, примчалась Лошадь.
Восьмой, вдогонку за товаркой, прибежала Овца.
    У ворот замка начала собираться очередь, и вспыльчивая Обезьяна затеяла перепалку с Собакой, а Петух встал между ними, пытаясь успокоить.
Потому девятой была Обезьяна,
десятым за ней шел Петух,
а одиннадцатой Собака.
Последним из двенадцати стал Кабан.

Так образовался круг восточного календаря.
А ничего не подозревающий Кот во время приема мирно спал у себя дома. На следующий день рано утром он пришел к дворцу, однако никто не открыл ему ворот. Тут-то Кот и понял, что Мышь его обманула, и из-за нее он упустил возможность удостоиться великой чести.

И поэтому среди животных восточного календаря нет Кота, а все его потомки, только завидев, гневно бросаются на Мышьих отпрысков.


Восточный календарь распространился по странам Азии из Древнего Китая, но, как часто это бывает, в разных местах прижились разные версии легенды и даже разные животные считаются покровителями года. В Японской версии, например, вместо домашней свинки из китайского гороскопа двенадцатым по счету идет дикий кабан, а в некоторых странах четвертым покровителем признан обделенный в большинстве версий кот.

Маленькая сообразительная мышка уже готовится вступить в свои права, сменяя кабанчика. Пора и нам приготовиться к ее встрече wink

 

  • 27.12.2019
  • Категория: Статьи
  • Комментарии: 0
  • Просмотров: 150
Комментарии: 0

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены*