media
media

А Вы знали, что в официальных документах японцы не расписываются? Все потому, что у каждого взрослого жителя Японии есть своя персональная печать.

Для нас, обитателей западных стран, печать – это нечто, связанное с государственными организациями или крупными компаниями, однако в Стране восходящего солнца печать приравнивается к подписи и незаменима для заключения важных контрактов.

Называются печатки «ханко» (判子) или «инкан» (印鑑), и подразделяются на три вида в зависимости от типа использования:

Первый вид называется «дзицуин» (実印). Они нужны для таких значимых моментов, как покупка жилья или основание компании. Чтобы печать обрела свою законную силу, ее требуется зарегистрировать в мэрии, а при заключении договоров понадобится показать полученный при регистрации сертификат подлинности печати.

Второй вид – «гинкоин» (銀行印), или банковская печать. Она требуется для открытия счета в банке и совершения финансовых операций. Эта печать регистрируется непосредственно в банках или иных финансовых учреждениях.

Для всех остальных, менее официальных жизненных ситуаций, таких как «подпись» документов по работе или в бланке почтальона, используется третий вид печати – «митомэин» 認印.
К слову, печати типа дзицуин универсальны – их можно использовать в любых случаях. Однако, так как такие маленькие вещи очень легко теряются, большинство японцев содержит целый набор и в повседневности отдают предпочтение использованию митомэин.

Зачастую печати изготавливаются из дерева, камня или слоновой кости и нередко напоминают настоящие произведения искусства. Они могут быть круглыми, овальными или квадратными, и быть различных размеров, а также возможен выбор, запечатлеть ли в узоре фамилию или имя.  И если для первых двух, официальных, есть правила по оформлению штампа, то в случае с митомэин нет четких требований к размерам и оформлению оттиска, чем успешно пользуются любители милых или оригинальных решений. Так, японцы начали изготавливать печати, в оттиске которых можно увидеть не только имя, но и иные символы, цветы и даже любимых персонажей владельца. Особое внимание общественности в прошлом году завоевали печати с различными покемонами.

Способов обзавестись печатью так же множество. Люди с распространенными именами могут найти уже готовую подходящую ханко в канцелярских магазинах. Те, кто находятся в спешке, но желают уникальную надпись, могут всего за 10 минут изготовить печать в автоматах самообслуживания. А те же, кто желает себе печать с душой, обращаются к мастерам своего дела, которые вручную изготовят инкан с индивидуальным дизайном.

Уникальные печати ручной работы с экслюзивными дизайном и из дорогих материалов являются распространенными подарками на свадьбы или в день совершеннолетия.
Также японские именые печати считаются оригинальными сувенирами.

  • 03.09.2019
  • Категория: Статьи
  • Комментарии: 0
  • Просмотров: 519
Комментарии: 0

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены*