media

Сейчас потрясающий напиток под названием матча во всем мире ассоциируется с Японией, но его история берет начало в Китайской Империи, в VII веке.

Именно китайцы заложили фундамент мировой традиции чаепития, впервые обнаружив освежающий вкус и бодрящие свойства настоя из чайного листа.

Изобретение матча – «растертого чая» - датируется IX в. Н.Э. В этот период китайские чайные гуру придумали технику растирания чая в порошок и фасовки его в брикеты для упрощения хранения и транспортировки. Тогда чайный лист вручную измельчали в порошок и пили, добавляя в настой мяту и соль.

Спустя несколько столетий после внедрения такого способа обработки листа китайские мастера изобрели жернова, упростившие технологию. Это сделало чай доступным для разных слоев общества, но еще долгое время идея растертого чая оставалась в пределах Китайской империи.

Распространение чая по миру началось лишь во времена правления династии Сун (960-1279 гг.).

В Японию же матча попал вместе с буддизмом – в 14 столетии. В этот период китайская школа дзен-буддизма начала распространять свое учение в соседних странах. Растертый чай давно и прочно занял позицию непременного элемента в нехитрых пожитках монахов дзен-буддизма. К чаю относились как к лекарственному средству, способному поддерживать бодрость тела и ясность духа, а традиция его распития приравнивалась к медитации.
Романтизация японцами образа монахов сыграла роль и на восприятии чая матча. Процесс приготовления и употребления чая матча был видоизменен и усовершенствован японцами, как и многие другие заимствованные ими вещи.  Поначалу матча был напитком монахов и самураев,  позже – и аристократов, а еще позже стал доступен широкому кругу населения.  Японская чайная церемония  стала ритуалом для наблюдения за природой вещей, постижения человеческого духа, созерцания и достижения гармонии с окружающим миром.  И в этой церемонии заваривается исключительно чай матча.

Многие традиции, связанные с чаем матча остаются неизменными уже многие столетия. Но мы, вместе с иными приверженцами этого ароматного напитка продолжаем создавать его историю. И многие способы использования матча – тому подтверждение.

 

  • 08.08.2019
  • Категория: Статьи
  • Комментарии: 0
  • Просмотров: 515
Комментарии: 0

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены*