media

В Японии 5 мая отмечается национальный празник – «Кодомо-но-хи», что дословно переводится как «День детей», однако свои корни это день берет в более раннем праздновании Дня мальчиков.

В наше время к началу мая улицы Японии начинают пестрить развевающимися на ветру фигурками карпов кои, или, как их называют японцы, кои-нобори. Дословно название украшения переводится как «восхождение карпа», и связано с давней легендой.

Предание гласит, что карпы – это отважные рыбы, которые мечтают стать драконами. Каждый карп, когда подрастает и набирается сил и мудрости, отправляется в волшебную реку, и плывет вверх по течению. Если карп справится со всеми подстерегающими трудностями и опасностями и поднимется вверх, преодолев даже водопад на своем пути, перед ним предстанут драконьи врата. Перепрыгнув через врата, отважный карп превратится в бессмертного дракона.

Карпы считаются очень стойкими рыбами, которые могут обитать в любой пресной воде, и к тому же, карпы-кои являются настоящими долгожителями – некоторые особи могут дожить до 200 лет!

Карп в Японии является символом мужественности, силы, долголетия и целеустремленности, поэтому «кои-нобори» используется в качестве пожелания мальчикам вырасти прекрасными сильными мужчинами и преодолевать все трудности так же, как рыба-дракон.
В семьях, где чтят традиции, к Празднику детей устанавливается украшение с невесомыми фигурками карпов – по одному на каждого мальчика в семье. Размер определяется возрастом – чем старше ребенок тем больше его «рыбка». Самый же большой карп символизирует главу семьи.
Высота также имеет значение. Считается, что чем выше реет карп, тем большего добьется мальчик в будущем.

Несмотря на то, что в наше время официально праздник называется и празднуется в честь всех детей, особое внимание в этот день оказывается именно мальчикам.

  • 03.05.2019
  • Категория: Статьи
  • Комментарии: 0
  • Просмотров: 360
Комментарии: 0

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены*