media

«Часэн»(тясэн) - так называется бамбуковый венчик для традиционного приготовления чая матча, один из главных инструментов для чайной церемонии.

Существует множество видов часэнов, которые незначительно отличаются  формой, количеством ворсинок, использованием, видом или способом обработки материала. Но у всех них есть общая черта – часэны непременно изготавливаются мастерами вручную из одного цельного кусочка бамбука.

Когда и где был создан первый венчик для чая доподлинно неизвестно, однако его история прочно связана с развитием чайной церемонии в Японии. С появлением новых традиций заваривания чая и новых школ неизбежно появлялись и новые формы венчиков.

В современной Японии существует более 30 распространенных школ чайной церемонии, но среди них особо выделяются три, произошедших непосредственно от буддистскоко монаха и «отца» японского пути чая, Сэн-но Рикю. Омотэсэнкэ, Урасэнкэ и Муснокодзисэнке - это три главных дома японской чайной традиции, придерживающиеся принципов «ваби», которые проповедовал их наставник. Но, не смотря на общие истоки и придерживание общих принципов, каждая из этих школ уникальна и имеет четкие различия, которые также проявляются и в выборе инструментов, включая часэны.

Приверженцы школы Омотэсэнкэ в своих церемониях отдают предпочтение венчикам из копченого  бамбука – сусутакэ. Для них характерен темно-коричневый цвет ручки и насыщенно-золотистые щетинки. Форму венчика в этой школе предпочитают округлой, похожей на тюльпан.

венчик для чайной церемонии школы Омотэсэнкэ

Приверженцы школы Мусянокоудзисэнкэ выбирают венчики из черного бамбука куротакэ с прямыми щетинками.

Последователи же школы Урасенке используют венчики из популярного и во множестве других направлений белого бамбука. Форма венчика этой школы также ближе всего к наиболее распространенной – щетинки, прямые у основания, мягко загибаются в центр на концах.

Существует множество видов бамбука, которые используются для изготовления часэнов, вот несколько самых распространенных из них:

  • аодакэ (青竹) – молодой зеленый бамбук, который часто используют в изготовлении венчиков для новогодней церемонии;
  • хатику (淡竹) - высушенный на солнце бамбук Энона, характерного белесого цвета;
  • канэтакэ (金竹), или «золотой бамбук» - из него получаются всенчики светло-желтого цвета, широко используемые для повседневного приготовления чая;
  • куротакэ (黒竹) – черный бамбук, который, как мы упоминали ранее, любим в школе Мусянокоудзисэнкэ.

Для изготовления венчиков в подавляющем большинстве используются стебли бамбука, которым около трех лет. Их срезают зимой, а потом в течение года высушивают заготовки. Когда процесс «созревания» стеблей завершен, мастера тщательно отбирают подходящие. Затем стебли нарезаются на кусочки длиной 9-12 см, им придают форму и расщепляют, создавая необходимое количество ворсинок. После этого мастер вручную, придает зубчикам форму, направляя половину внутрь, а половину расправляя кругом снаружи, и вытягивает их, придавая необходимый изгиб, шлифует, а затем оплетает основание венчика нитью, фиксируя зубцы на положенном месте.

Количество ворсинок, форма, толщина жесткость, сезон изготовления, внешний вид венчика – все это важные для настоящих чайных мастеров факторы, которые определяются тем, какой мастер изготовил, где, когда и для какого типа чая будет использоваться венчик. Существуют даже отдельные виды венчиков для приготовления чая на улице или же в новый год!

Традиционно приготовленный матча можно разделить на два вида: коича и усуча, и, разумеется, для каждого нужен свой венчик.

Коича (коитя, 濃茶) – это густой, концентрированный церемониальный чай, приготовленный из листьев старых деревьев, характеризующийся ярко выраженной горечью и тянучестью. Для приготовления этого чая используются венчики с жесткими зубчиками. Рекомендуемое количество щетинок – 32-64.

Усуча (усутя, 薄茶) – «слабый чай», именно этот чай привычен любителям матча. Порошок для него изготавливают из листочков молодых деревьев, и напиток отличается красивой светлой пенкой и мягким терпко-сладким вкусом. Для него рекомендуются венчики с тоненькими зубцами, от 80 до 120 штук. Именно такие часэны Вы и увидите в большинстве магазинов. Они идеально подходят для начинающих адептов чайной церемонии или просто поклонников вкусного и полезного матча.

И, в завершение нашего экскурса в японские венчики для чая матча, предлагаем Вам полюбоваться на тонкую работу мастеров (видео)

 

  • 30.09.2019
  • Категория: Статьи
  • Комментарии: 0
  • Просмотров: 1152
Комментарии: 0

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены*