media
media
media
media
media

К нам уже подступили холода, и мы невольно кутаемся в пледы и тянем к себе поближе теплых мурчащих котиков.
Возможно, вы уже слышали, что японский климат зимой мягче, чем у нас – в большинстве регионов, за исключением самых северных,  температура редко опускается ниже нуля и почти не бывает снега. Однако с близостью моря и высокой влажностью там даже самый легкий морозец может пробирать до кости. А поскольку в японских домах тонкие стены и окна, не справляющиеся с задачей сохранения тепла на все 100%, и отсутствует центральное отопление, японцам таки приходится проявлять находчивость для того, чтобы перезимовать в тепле и уюте.
Хотим поделиться с Вами некоторыми излюбленными способами японцев как согреть тело и душу.

Способ 1: выпить имбирного чаю

Имбирь уже во всем мире известен как очень полезный для здоровья корень.
Особо популярным в Японии зимой становится имбирный чай, который как порадует пряным вкусом, так и улучшит кровообращение и согреет все тело благодаря содержащимся в нем веществам. Имбирь полезен в качестве профилактики простуды, способен облегчать тошноту и боль, а также помогает похудению – и это далеко не все его чудесные свойства.

Японский способ приготовления имбирного чая очень прост: натрите кусочек свежего имбиря на терке, залейте кипятком, добавьте мед и лимон по вкусу – и ароматный имбирный чай готов!

Способ 2:  согреть озябшие руки о мини-грелку «каиро»

С наступлением холодов на прилавках магазинов в Японии повсюду появляются одноразовые грелки, которые излучают приятное тепло, стоит их достать из упаковки.
Такие грелки заполнены смесью с порошком железа в составе, и нагреваются от контакта железа с воздухом. Они способны поддерживать тепло до 10 часов  и уже давно стали незаменимыми помощниками для японцев, которые знают, что собираются провести много времени на холоде.
Есть множество форматов таких грелок: кайро, которые нужно держать в ладонях или разложить по карманам, грелки-пластыри, которые крепятся к одежде, и даже специальные кайро для обуви! Существуют также и многоразовые эко-варианты грелок, которые разогреваются в микроволновой печи перед использованием.

Нам бы тоже пригодились такие для долгих прогулок по заснеженным новогодним ярмаркам.

  

Способ 3: основательно утеплиться термобельем

Жители Японии никогда не назовут утепляющее нижнее белье «бабушкиными панталонами». Они знают цену комфорту и всегда имеют набор «утепляшек» в своем гардеробе. К слову, ведущие производители одежды, такие как Uniclo, имеют целые коллекции термобелья, основная масса которого абсолютно незаметна под обычной одеждой, а часть можно даже использовать как стильную часть лука.

 

Способ 4: расслабиться в согревающей ванной с цитрусами.

К приему ванной у японцев особое отношение – если вспомнить о традиционных общественных банях «сэнто» и их любви к горячим источникам, можно понять, насколько они ценят этот процесс.

И их можно понять, ведь теплая ванная согревает, дарит расслабление и снимает накопившуюся за день усталость. А если еще с аромамаслами или пенкой…

С наступлением зимы в Японии начинается сезон разнообразных цитрусов, запах цедры которых оказывает потрясающий умиротворяющий эффект. Одна из японских традиций – горячая ванна с юдзу или другими сезонными цитрусами. В воду добавляют их масла, цедру или даже кидают целые фрукты, как в некоторых общественных банях.

Это может показаться необычным, но возможно, что раз попробовав ванную с мандаринками, Вы уже не сможете от нее отказаться.

 

Способ 5: поесть тепленького в кругу близких

Если спросить у японца о том, что он хотел бы съесть холодным зимним днем, с большой вероятностью вы услышите в ответ «Набе!».
«О-набе» или «набемоно» - это целая категория блюд, которые готовятся в большом общем горшке сразу на столе, вокруг которого собрались обедающие. В специальный приправленный по вкусу суп-бульон добавляются различные овоши, тофу, мясо, грибы, морепродукты и т.д., и по мере готовности ингредиентов каждый из собравшихся может выбрать кусочек по вкусу и положить в свою тарелку. По мере исчезновения ингредиентов в кастрюльке, в нее добавляются новые, до тех пор, пока компания не наестся.

Набемоно – это блюдо без правил, которое позволяет бесконечно сочетать различные ингредиенты и специи, а также согреет не хуже любого рагу или супа, да еще и соберет всю семью вместе за столом.  

Японские блюда, которые готовятся на столе и едятся с пылу с жару – прекрасный вариант ля зимы.

Что согреет лучше, чем горячий ужин в кругу дорогих людей?

 

Способ 6: согреться под котацу

В Японии есть такая потрясающая вещь, как низенькие столики с подогревом и одеялом, которые называются «котацу».
Подобный способ обогрева существует еще с 14-го столетия, когда японцы собирались вокруг тлеющих очагов в центре хижины и накрывали их сверху одеялом, чтобы удержать тепло. Современные котацу оборудованы безопасными электрическими обогревателями, но все также собирают вокруг себя семьи зимними вечерами.

Разумеется, это не все способы сохранить тепло, и, к сожалению, некоторые из них затруднительно попробовать, если Вы находитесь не в Японии, но некоторые идеи мы можем позаимствовать, не так ли? ;)

Пусть Ваша зима будет теплой.

  • 30.11.2019
  • Категория: Статьи
  • Комментарии: 0
  • Просмотров: 389
Комментарии: 0

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены*