media
media
media
media

Гора Фудзи – один из символов Страны восходящего солнца, горячо любимый Японцами и являющийся популярной во всем мире достопримечательностью. Ежегодно она приманивает на свои склоны более 300 тысяч человек, а в 2013 году даже была зарегистрирована как Всемирное наследие ЮНЕСКО.

Сегодня мы хотим рассказать Вам о редких обличиях этой величественной горы,  увидеть которые – настоящая удача.

  1. «Багряная Фудзи»

«Багряной Фудзи» называется явление, когда гора окрашивается в красный. В привычном всем обличии Фудзи зачаровывает контрастом насыщенно-зеленых склонов и заснеженной вершины. Но иногда, на закате или рассвете, ее склоны окрашиваются в союрреалистичный оттенок красного. Такое случается только в короткий период между окончанием лета и началом осени, при совпадении ряда факторов, включая кристально-чистый воздух и наличия в небе высокослоистых облаков, которые отражают красный свет.

Это сезонное явление было запечатлено на картине легендарного художника укиё-э, Катсусика Хокусая, из серии «Тридцать шесть видов горы Фудзи», и отчасти стало знаменитым благодаря этому.

  1. «Бриллиантовая Фудзи»

Как уже можно было догадаться по названию серии картин Хокусая выше, гора Фудзи многолика. И некоторые особенные ее ипостаси получили интересные названия.

В краткие мгновения во время ясных рассветов и закатов можно увидеть, как солнце будто танцует на пике. Это выглядит совсем как блики на ограненном бриллианте, потому это природное преизведение искусства было названо «бриллиантовой Фудзи».

  1. «Жемчужная Фудзи»

Солнце – не единственное светило, которое может украсить вулкан. В противоположность «бриллиантовой» горе существует более редкое явление «Жемчужной Фудзи». Прекрасное видение полной луны, которая мягко сияет как жемчужина на самой верхушке горы, можно увидеть только один раз в месяц, и только при ясном небе, но красота этого пейзажа многих оставит без слов на несколько мгновений.

  1. Редкое видение «перевернутой Фудзи»

«Перевернутой Фудзи» называют четкое отражение горы в зеркальной глади одного из озер у его подножия. Насладиться этим особенным зрелищем можно, если оказаться у озера неподалеку от горы в ясный день с прозрачным воздухом и без малейшего дуновения ветерка.

Изображение «Перевернутой Фудзи» даже запечатлено на обратной стороне купюры в 1000 йен старого образца.

  1. «Пик горы Фудзи»

Кто бы мог поверить, что Фудзи можно найти и в таком месте!
Мало кто знает, но в Японии заостренную в центре лба линию роста волос в японском языке называют «Пик горы Фудзи». (Гораздо романтичнее известного в английском и русском языках «мыса вдовы», не правда ли?)
Такая черта внешности считается одним из признаков классической японской красоты, и Вы можете заметить ее на многих произведениях укиё-э.

  

Интересно повидать, какие же еще есть обличья у этой могущественной горы.

  • 25.11.2019
  • Категория: Статьи
  • Комментарии: 0
  • Просмотров: 246
Комментарии: 0

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены*