media

Как часто мы чувствуем, что нам необходимы слова поддержки, искренний комплимент или просто понимающий слушатель… Все это так необходимо для нашего душевного состояния но не всегда рядом есть человек, способный обеспечить эти простые, но важные вещи.

Необычайно остра эта проблема для жителей японских мегаполисов. Особенности японского менталитета, выражающиеся в сдержанности и отношению ко многим достоинствам как к чему-то самому собой разумеющемуся, а также высокая занятость на работе, сводящая к минимуму контакты с окружающим миром, неимоверно усиливают потребность японцев в добром слове.

Члены компании JR West Japan Shopping Centre Development также заметили, что, повзрослев, они стали получать гораздо меньше похвал. И когда они работали над новым проектом, у них родилась идея – заполнить эту пустоту в сердцах, создав «Бар Комплиментов».

Недолго думая, они опубликовали в Instagram идею бара, в котором помимо греющих тело напитков, клиент получает согревающие душу слова, и пообщали воплотить ее в реальность, если пост наберет 500 лайков.

Отметка в 500 сердец была достигнута, и потому в торговом центре LUCUA, в Осаке, был временно открыт «Homeru Bar».

Homeru Bar (с яп. «Бар Похвалы») - это место, где, заплатив за вход, клиент выбирает своего «хвалителя», который внимательно выслушает его историю и поддержит теплыми словами.

В день открытия один из организаторов и «хвалителей», Ацуси Гундзи, поделился своим опытом работы в таком  месте: «Люди приходят к нам, заплатив 500 йен (около 5$) за 20 минут беседы,и рассказывают о своих проблемах, а мы пытаемся вернуть на их лица улыбки, показывая лучшие стороны их жизни и их самих. Каждый день они ходят на работу, будто навсегда утратив улыбку. А начальство только отчитывает их, никогда не хваля за старания».

Возможно, на первый взгляд это может показаться мелочью, но только представьте, что это продолжается изо дня в день. Негативные эмоции в таких условиях могут накапливаться до опасного для здоровья уровня. В Homeru Bar  же люди могут излить накопившееся перед понимающим слушателем, а взамен получить порцию живительного позитива вместе с чашечкой чая или стаканом сока.

«Бывает, что посетители плачут во время разговора с нами, - делится Гундзи, - бывает, что и мы плачем вместе с ними». Он отмечает, что чаще всего проблема заключается в том, что люди не знают, что делать со своей жизнью. А также не знают, на что по-настоящему способны, потому что ежедневно слышат только о том, что делают что-то плохо или неправильно.

Работники «бара» – это обычные люди различных профессий, как, например, писатель, дизайнер или модель. Они стараются во время беседы показать людям их сильные стороны и помочь увидеть, какие возможности лежат перед ними.

 «Каждый желает найти счастье, но сделать это мешает страх. Мы пытаемся показать клиентам, что нам тоже было страшно, когда мы шли за своими мечтами, - поясняет организатор. – У каждого человека есть страхи и тревоги, когда он начинает что-то новое. Но именно те, кто уверен в себе и не дает этим страхам себя остановить, достигают желаемого».

Это не первый раз, когда в Японии открывается подобное заведение. Ранее Homeru Bar был создан на некоторое время в Токио, где имел оглушительный успех.

Ацуси Гундзи отмечает, что наверняка они и в будущем будут проводить подобные мероприятия, однако открытия постоянного заведения не предвидится, ведь работа с человеческими чувствами – это очень тонкое дело: «Мы не можем позволить себе делать комплименты внешности, ведь это могут неверно трактовать. Вместо этого необходимо концентрировать внимание на характере и способностях человека».

Среди организаторов «Бара Комплиментов» в Осаке также оказалась девушка по имени Наоко, которая была клиенткой заведения, когда оно открывалось в Токио. И она также поделилась своим опытом: «Когда я впервые попала сюда, я не знала, что мне делать в своей жизни, но после визита я почувствовала себя гораздо увереннее и решила попробовать нечто новое».

В Homeru Bar выстраиваются огромные очереди самых разнообразных посетителей: от молодых студентов, до домохозяек с колясками и 50-летних бизнес-леди… Слова бывшей клиентки и такой ажиотаж показывают, насколько людям необходима поддержка и понимание.

«То, что к нам приходит столько людей – это серьезная проблема, - говорит Гундзи, - однако мы счастливы, если мы сможем хоть кого-то сделать счастливее».

Бар Комплиментов – это уникальное место, которое помогло многим японцам почувствовать себя лучше или даже найти свое новое место в жизни. Но что, если каждый из нас, хотя бы по часику в день, будет становиться таким «барменом»?

  • 20.09.2019
  • Категория: Новости
  • Комментарии: 0
  • Просмотров: 252
Комментарии: 0

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены*