media

В префектуре Исикава выращивается и продается особый сорт винограда, известный как Ruby Roman или «Римский рубин», гроздь которого на днях сошла с аукциона за 11 000$.

Ruby Roman по праву считается самым дорогим виноградом в мире.

Впервые сорт был выведен в 1994 году, но поступил в продажу только спустя 14 лет.
Этот виноград выращивают с особой заботой, строго контролируя качество каждой виноградины. Чтобы гроздь считалась настоящим  Ruby Roman из Исикава, она должна соответствовать ряду требований: общий вес грозди должен составить не менее 350 граммов, при этом каждой отдельной ягоды – не менее 20 граммов, а содержание сахара обязано быть не ниже 18%.
Даже при таких минимальных требованиях к сорту, существует целых 5 категорий этого винограда. Для пятой, премиум категории, общий вес кисти должен составить не менее 700 грамм, а ягоды – 30 грамм. Ягоды премиум-класса выглядят почти как рубиновые шарики для пинг-понга – настолько они большие. Премиум-статус получает очень малое количество кистей. Так, в 2010 году только 6 гоздей получило сертификат премиум-класса, а в 2011 году ни одной грозди не был привоен этот статус.

Перед выпуском в продажу виноград проходит ряд исследований, после которых каждая ягода помечается клеймом, свидетельствующим подлинность и класс деликатеса.
Эксперты, которым посчастливилось попробовать этот драгоценный фрукт, отмечают особую сочность и прекрасно сбалансированную сладость в сочетании с необычным ароматом.

Ежегодно компания, вырастившая этот сорт, выставляет свои лучшие грозди на аукцион. В этом году, 9 июля, на продажу было выставлено 36 гроздей винограда, и самый дорогой лот сошел с аукциона за 1,2 млн йен (около 11 000$) за гроздь. Это уже четвертый год подряд, когда цена этого винограда превысила 10 тысяч долларов.

Покупатель, который является владельцем крупной сети традиционных гостиниц, прокомментировал ставку так: «Мы сделали ставку в 1,2 млн, чтобы отметить двенадцатую годовщину появления этого сорта винограда на местных аукционах».

Японцы охотно тратят деньги на элитные фрукты, когда того требует ситуация, поскольку у них есть особая культура подарков. Многие считают в виде деликатесов одними из самых удачных вариантов, ведь фрукты в Японии зачастую стоят дорого (хотя и не так, как Ruby Roman), и такой презент поможет проявить свое особое отношение к человеку.  Поэтому нередко японцы приобретают дыни, персики, виноград или целые фруктовые корзинки именно на подарок.

  • 11.07.2019
  • Категория: Новости
  • Комментарии: 0
  • Просмотров: 232
Комментарии: 0

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены*